Pengembangan Instrumen Penilaian Kemampuan Representasi Matematis Materi Hukum Newton - Etheldreda Garung (Indonesian Journal of Teacher Education, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) menghasilkan indikator representasi matematis yang sesuai serta menghasilkan instrumen penilaian kemampuan representasi matematis materi hukum newton yang valid. Adapun prosedur pengembangan terdiri dari kegiatan perencanaan tes,penyusunan butir soal dan validasi isi. Instrumen yang dikembangkan berupa 10 soal uraian kemampuan representasi matematis materi hukum newton yang telah divalidasi oleh 1 ahli, 2 praktisi dan 4 teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan enam artikel yang telah disintesa diperoleh indikator representasi matematis yang digunakan adalah Interpretasi data, Equation (persamaan), Mathematical operations (operasi matematika). Instrumen tes kemampuan representasi matematis memenuhi validitas isi melalui judgement expert dengan telaah butir soal menggunakan skor 1, 2 dan 3 dan 7 rater maka sesuai dengan tabel Aiken’s V diperoleh 10 butir soal tes representasi matematis ? 0,86 atau dikatakan valid sehingga dapat digunakan untuk uji coba.