Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman Peserta Didik Kelas X MIPA 4 Melalui Kartu Domino pada SMA Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 - Baiq Endang Kusumawarni (Indonesian Journal of Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan: (1) sikap positif peserta didik pada pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman, dan (2) prestasi belajar keterampilan berbicara bahasa Jerman peserta didik kelas X MIPA 4 SMAN 7 Mataram melalui Kartu Domino. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Prosedur tindakan ditentukan bersama secara kolaboratif antara peneliti, guru dan peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 4 SMAN 7 Mataram. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi kelas, wawancara, catatan lapangan, angket, dokumentasi dan tes keterampilan berbicara bahasa Jerman. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat keberhasilan proses berupa peningkatan sikap positif peserta didik pada pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman sebesar 15,56%, ditandai dengan meningkatnya sikap santun, disiplin, peduli, tanggung jawab, toleran, dan aktif, dan (2) terdapat keberhasilan produk berupa peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman peserta didik kelas X MIPA 4 SMAN 7 Mataram melalui Kartu Domino sebesar 13, 63%.