Upaya peningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan penerapan model Make a Match - Rohmi Tilawati (Indonesian Journal of Teacher Education, 2023)
Berdasarkan hasil evaluasi belajar ekonomi yaitu penilaian harian di kelas XI IPA 5 SMA Negeri 7 Mataram tahun pelajaran 2018/2019, diperoleh informasi bahwa masih banyak siswa yang belum mencapai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 75, terlihat dari jumlah siswa yang mencapai KKM adalah 12 orang dari 34 siswa (34,29 %). Hal ini disebabkan, siswa kesulitan dalam memahami konsep materi yang diajarkan. Salah satu upaya untuk memecahkan masalah di atas yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif model Make a Match. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk mengetahui upaya peningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 7 Mataram dengan penerapan model Make a Match. Metode penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus mencakup 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan revisi rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model Make a Match., hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan antara siklus I dan II, prosentase ketuntasan pada siklus I sebesar 76,32 % dengan rata-rata prestasi kelas 67,65. Sedangkan preosentase siklus II sebesar 88,24 % dengan rata-rata prestasi kelas mencapai 83,53. Berdasarkan hasil penelitian yang dicapai, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif model Make a Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 5