Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pokok Bahasan Jamur Di Kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2023/2024 - Lailani, Husnul (Indonesian Journal of Teacher Education, 2023)
Kontruktivistik teori belajar, semua yang memberikan peluang kepada peserta didik untuk membangun sendiri pengetahuan dan keterampilannya salah satunya metakognitif yang jika dapat dimaksimalkan oleh pendidik akan menghasil prestasi belajar peserta didik meningkat. Model pembelajaran inkuiri merupakan model pembelajaran yang memenuhi karakteristik dasar suatu model dan kondusif bagi pengimplementasian pendekatan kontruktivisme. Penelitian ini untuk mengetahui memperoleh gambaran motivasi belajar peserta didik dalam proses pembelajaran inkuiri. Metode deskriptif-kuantitatif digunakan untuk memperoleh deskripsi atau gambaran bagaimana proses mengajar guru dalam pembelajaran bermodel inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh skor 17 atau 60,70% menjadi 20 atau 71,43% pada siklus II. Meningkatnya kegiatan siswa dalam pembelajaran Biologi didukung oleh meningkatnya kegiatan guru dalam mempertahankan dan meningkatkan suasana belajar yang menggunakan media gambar, hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan kegiatan guru dimana pada siklus I diperoleh skor 22 atau 61,10%, menjadi 26 dan meningkat menjadi 72,23% pada siklus II 33 yang berarti pada materi jamur yang dilaksanakan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi siswa dalam model pembelajaran inkuiri kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 Mataram.