Pengaruh Guided-Inquiry with E-Lab Learning Terhadap Penguasan Konsep Calon Guru Fisika Pada Materi Kemagnetan - Nisrina, Nina; Gunawan, Gunawan; Busyairi, Ahmad (Indonesian Journal of Teacher Education, 2024)
Konteks kebutuhan akan pendekatan pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan penguasaan konsep fisika, khususnya pada materi kemagnetan di kalangan calon guru fisika, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh metode Guided-Inquiry dengan integrasi E-Lab terhadap hasil belajar mereka. Metode penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan subjek penelitian dipilih melalui cluster random sampling, melibatkan mahasiswa calon guru fisika yang sedang menempuh mata kuliah fisika dasar di semester genap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Lab yang dikombinasikan dengan Guided-Inquiry signifikan dalam meningkatkan penguasaan konsep fisika, khususnya pada materi kemagnetan, dengan skor n-gain mencatat peningkatan pada level sedang hingga tinggi. Temuan ini menyoroti efektivitas pendekatan interaktif ini dalam memperdalam pemahaman konsep fisika, memberikan implikasi penting untuk pengembangan metode pembelajaran fisika yang adaptif dan efektif di era pendidikan digital.