Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbantuan Sosial Media Instagram Berorientasi Pada Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Yulianti, Yulianti; Yahya, Fahmi; Haris, Andi (Indonesian Journal of Teacher Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang saat ini seharusnya bisa dimanfaatkan secara optimal dalam bidang pendidikan sebagai sarana pembelajaran dan mempermudah proses belajar mandiri peserta didik. Salah satunya adalah pemanfaatan media sosial instagram sebagai sumber pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan media pembelajaran fisika berbantuan sosial media instagram; 2) respon peserta didik terhadap media pembelajaran fisika berbantuan sosial media instagram. Penelitian ini menggunakan metode research and developent (R & D) dengan model 4-D Thiagarajan yang sudah di modifikasi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan yang dibatasi sampai uji coba terbatas. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang peserta didik kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Plampang yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media pembelajaran fisika berbantuan sosial media instagram berada pada kategori sangat layak. Dan respon peserta didik terhadap media instagram terkategori sangat baik.