Dampak Pembelajaran STEM Terhadap Kemampuan Kognitif Fisika Peserta Didik - Walidain, Sri Nurul; Ardianti, Suji (Indonesian Journal of Teacher Education, 2024)
Fokus utama lain dari pembelajaran STEM adalah pengembangan kemampuan pemecahan masalah. Peserta didik dihadapkan pada tantangan untuk menyelesaikan masalah yang kompleks, yang membutuhkan pemikiran kreatif, strategi yang inovatif, dan kesabaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran STEM terhadap kemampuan kognitif peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen dengan desain One Groups Pretest-Posttest. Data dikumpulkan dengan tes pilihan ganda dan essay serta dianalisis dengan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji paired sample t test (nilai t = -35,662 jauh dibawah t tabel (-1.69092), dan nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,62 (gain sedang) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran STEM berdampak pada kemampuan kognitif fisika peserta didik.