Tren Riset Pemanfatan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Pembelajaran Bermakna Pada Siswa SMA Dalam Mata Pelajaran Fisika (Review Artikel: 2019 – 2024) - Nina Nisrina; Ahmad Harjono; Muhammad Rizqy (Indonesian Journal of Teacher Education, 2025)
Penlitian ini mengenai tren riset pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri pada siswa/i SMA. Salah satu kajiannya adalah pengaruh model pembelajaran inkuiri untuk menghasilkan pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tren penelitian pengaruh model pembelajaran inkuiri dalam menghasilkan pembelajaran bermakna. Sumber data yang digunakan dalam kajian ini berasal dari dokumen yang terindeks Google Scholar yang dari tahun 2019 – 2024, dengan menggunakan bantuan software Publish or Perish, Vos Viewer, dan Dimension. Ai. Metode analisis yang digunakan adalah metode bibliometric dengan bantuan software Vos Viewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari tahun 2019 – 2024, Tren penelitian penggunaan pembelajaran inkuiri untuk terhadap pembelajaran bermakna mengalami kenaikan dan penurunan. Terdapat banyak dokumen yang berupa prosiding, artikel, dan buku yang disunting yang membahas tentang penggunaan pembelajaran inkuiri untuk terhadap pembelajaran bermakna