PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF SNOWBALL THROWING KELAS VII.1 SMP NEGERI 5 TEBING TINGGI - NASUTION, FAUZIAH (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKN melalui model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing kelas VII.1 SMP Negeri 5 Tebing Tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc.Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 SMP Negeri 5 yang berjumlah 38 siswa, terdiri dari 18 siswa lakiâlaki dan 20 siswa perempuan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi dan tes hasil belajar. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes meningkat dari 70,67 menjadi 75,20. Siswa yang memiliki nilai â¥ 85 sebanyak 5 siswa, berarti dari 4 siswa meningkat menjadi 5 orang siswa dari 30 (13,33% menjadi16,667%), siswa yang memiliki 70- 80 sebanyak 21 orang yang berarti meningkat dari 16 siswa menjadi 21 siswa dari 30 siswa(meningkat dari 53,33% menjadi 70%), dan yang masih di bawah nilai 70 sebanyak 4 siswa dari 30 siswa (13,33%). Kata kunci : PKN, Hasil belajar, dan Snowball Throwing