The Effects of Institutions on Economic Growth in East Asia - Ahmad Syarief Iskandar; Muhammad Nur Alam Muhajir; Ambas Hamida; Erwin Erwin (Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelembagaan terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara Asia Timur dengan menggunakan komponen kelembagaan. Data penelitian dikumpulkan dari 5 negara di Asia Timur dari tahun 2005-2020. Analisis model dilakukan dengan menggunakan data panel dinamis menggunakan pendekatan Generalized Method of Moment Arellano-Bond. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Voice and Accountability, Political Stability and Absence of Violance, Government Effectiveness, dan Rule of Law tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Asia Timur. Sementara itu, Regulatory Quality dan Control of Corruption berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Asia Timur.Variabel kualitas regulasi memiliki pengaruh elastisitas jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi di negara-negara Asia Timur.