Membangun Kurikulum Adaptif Berbasis Media Komunikasi dan Data Sains: Rekomendasi Konseptual untuk Pendidikan Menengah di Era Ekonomi Digital - Suko Widodo; Jokhanan Kristiyono; Isnaini Muhandis; Suprihatin Suprihatin; Kristama Baswara Yua (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2025)
Tulisan konseptual ini menyajikan kerangka pemikiran dan rekomendasi pembaruan kurikulum SMA dan SMK di Jawa Timur agar mengintegrasikan kompetensi media komunikasi dan data sains. Berdasarkan riset mix-method tahun 2024, ditemukan kesenjangan signifikan antara kurikulum sekolah dengan kebutuhan dunia usaha dan industri (DUDI), khususnya dalam keterampilan digital dan analitik. Artikel ini mengusulkan model konseptual yang menekankan reformasi kurikulum berbasis industri, pendekatan berbasis kompetensi, serta tata kelola kolaboratif yang melibatkan institusi pendidikan dan pelaku industri. Peningkatan profesionalisme guru juga menjadi fokus agar implementasi pembaruan kurikulum dapat berjalan efektif. Rekomendasi ini ditujukan untuk membentuk kurikulum yang relevan dengan ekonomi digital dan kebutuhan pasar kerja.