Ekonomi Politik Media Global dan Tantangannya di Indonesia: Telaah Kritis atas The Handbook of Political Economy of Communications - Rachmat Hidayat (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2025)
Buku The Handbook of Political Economy of Communications karya Janet Wasko, Graham Murdock, dan Helena Sousa (2011) merupakan karya komprehensif yang menyajikan fondasi teoretis dan pemetaan kritis terhadap dinamika industri media global melalui pendekatan ekonomi politik. Artikel ini mereview secara sistematis struktur, isi, dan kontribusi intelektual buku tersebut dengan menyoroti kekuatan analisis, keterbatasan konteks, serta relevansinya terhadap perkembangan ekosistem media di Indonesia. Dengan metode kualitatif-interpretatif berbasis studi literatur, artikel ini menganalisis bagaimana kerangka ekonomi politik media dapat digunakan untuk memahami isu-isu strategis seperti konsentrasi kepemilikan media, transformasi digital, prekarisasi kerja kreatif, serta dominasi platform global. Studi kasus Indonesia, khususnya mengenai oligarki media dan pengaruhnya terhadap demokrasi, menjadi sorotan untuk menunjukkan aplikabilitas teori dalam konteks negara berkembang. Hasil kajian menunjukkan bahwa Handbook ini tidak hanya penting sebagai referensi teoritis, tetapi juga sebagai alat kritik terhadap ketimpangan informasi dan relasi kuasa dalam industri media kontemporer.