Teori-Teori Komunikasi: Telaah Kontemporer atas Tradisi Komunikasi dan Relevansinya di Era Digital - Yunita Indinabila; Suprihatin Suprihatin; Ratna Puspita Sari; Mochammad Arkansyah (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2025)
Artikel ini mereviu buku Theories of Human Communication edisi ke-10 karya Stephen W. Littlejohn dan Karen A. Foss, yang telah menjadi rujukan utama dalam kajian teori komunikasi selama lebih dari empat dekade. Fokus review mencakup bab 6–11, yang membahas tradisi-tradisi utama teori komunikasi: sibernetik, sosiopsikologis, sosiokultural, kritis, retoris, dan fenomenologis. Setiap teori dianalisis berdasarkan relevansinya terhadap praktik komunikasi modern, khususnya dalam konteks digital, media sosial, dan komunikasi organisasi. Hasil telaah menunjukkan bahwa teori-teori klasik tetap relevan ketika diintegrasikan dengan pendekatan kontemporer seperti digital storytelling, komunikasi lintas budaya, dan etika komunikasi di era AI. Review ini menegaskan pentingnya keterpaduan antara teori klasik dan praktik komunikasi digital masa kini untuk memperkuat landasan akademik dan etis bidang komunikasi.