Determinisme Teknologi dalam Pembayaran Digital dan Perubahan Gaya Hidup Masyarakat - Asya Pradana R (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2025)
Perkembangan dompet digital (e-wallet) seperti GoPay, OVO, dan DANA telah menjadi bagian penting dalam aktivitas transaksi masyarakat modern. Kemudahan yang ditawarkannya membuat banyak orang beralih dari penggunaan uang tunai ke sistem pembayaran digital. Dalam refleksi ini, saya melihat bahwa penggunaan e-wallet tidak hanya memberi solusi praktis, tetapi juga mengubah cara berpikir dan bertindak dalam kegiatan ekonomi sehari-hari. Melalui perspektif Determinisme Teknologi yang dikemukakan McLuhan, teknologi pembayaran digital menunjukkan bagaimana alat yang diciptakan manusia pada akhirnya membentuk perilaku mereka. Kemudahan transaksi membuat proses pengeluaran terasa lebih ringan, sehingga mendorong peningkatan perilaku konsumsi tanpa disadari. Selain itu, e-wallet membentuk gaya hidup digital yang semakin melekat pada rutinitas masyarakat, mulai dari belanja, transportasi, hingga pembayaran layanan dasar. Berdasarkan pengamatan sosial dan pengalaman personal, perubahan ini tidak lepas dari teknologi yang secara kuat memengaruhi kebiasaan dan persepsi individu terhadap uang. Oleh karena itu, dibutuhkan kesadaran untuk menerapkan pendekatan human-centered agar teknologi tetap menjadi alat yang membantu, bukan mengendalikan, kehidupan manusia. Kesimpulannya, e-wallet telah menjadi salah satu bukti nyata bagaimana teknologi membentuk perilaku dan pola konsumsi masyarakat masa kini.