PENGARUH KECERDASAN BUATAN DALAM PROSES KOMUNIKASI DAN INTERAKSI MANUSIA - Amin Iskandar (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi secara mendalam bagaimana teknologi AI mengubah dinamika proses komunikasi dan interaksi interpersonal di ranah digital maupun fisik. Tujuan: Untuk mengeksplorasi peran AI sebagai agen komunikasi, dampaknya pada pembentukan makna, serta implikasinya terhadap hubungan, kepercayaan, dan privasi pengguna. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur sistematis (Systematic Literature Review) terhadap publikasi ilmiah Indonesia dari tahun 2020-2025. Data dianalisis melalui kerangka tematik untuk mengidentifikasi pola dan discourse dominan. Hasil Utama: Hasil menunjukkan bahwa AI secara signifikan meningkatkan efisiensi komunikasi, namun menimbulkan tantangan serius terkait ketergantungan digital, bias algoritmik, dan penurunan kemampuan empati manusia. Ditemukan adanya pergeseran dari komunikasi linear ke komunikasi hibrida yang dimediasi oleh mesin. Simpulan: Kecerdasan Buatan adalah entitas yang berpartisipasi dalam proses komunikasi, memaksa kita untuk mendefinisikan ulang konsep kehadiran, autentisitas, dan etika interaksi di era digital.