Aplikasi Transformasi Laplace Pada Rangkaian Listrik - Arifin Arifin; Muhammad Wakhid Musthofa; Sugiyanto Sugiyanto (Jurnal Fourier, 2013)
Menyelesaikan persamaan diferensial sering terkendala oleh masalah syarat awal atau syarat batas. Masalah syarat batas ini sering dijumpai pada penerapan persamaan diferensial, salah satunya adalah rangkaian listrik. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah syarat batas pada persamaan diferensial salah satu diantaranya adalah metode transformasi Laplace. Transformasi Laplace yang didefinisikan dengan L{f(t)}= dapat digunakan untuk mencari solusi dari suatu sistem persamaan diferensial koefisien konstan. Metode penyelesaian suatu rangkaian Listrik dengan menggunakan transformasi Laplace adalah dengan mengubah persamaan diferensial dari domain waktu (t) ke dalam domain frekuensi (s), memetakan masalah nilai awal ke dalam persamaan pembantu, menyelesaikan dengan perhitungan aljabar, dan menggunakan invers transformasi Laplace untuk mendapatkan solusi khusus secara langsung dari sistem persamaan diferensial rangkaian listrik tersebut.