PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BEKICOT DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT BADAN DAN KANDUNGAN LEMAK KARKAS ITIK (Anas javanicus) - Rasno - .; Mei Sulistyoningsih . (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2014)
EFFECT OF SNAIL IN FLOUR on diet AGAINST TO BODY WEIGHT AND THE CONTENT OF CARCASS FAT DUCK (Anas javanicus) ?é?á ABSTRACT Research aims to know influence granting meal snail in diet against body weight and a fat content carcass ducks (Anas javanicus) in maintenance intensively. This research held in area farm district Brebes. Research done in two months. Methods used in this research is draft random complete with five treatment and four repetition namely P1 (control), 100 % diet + 0 flour snail, P2: 95 % diet + 5 % flour snail, P3: 90 % diet + 10 % flour snail, P4: 85 % diet + 15 % flour snail, P5: 80 % diet + 20 % flour snail. Results obtained dianalisis by test normality then test homogenity and continued with anova test and Duncan. The result showed that the flour snail in rations influential significantly to body weight and a fat content carcass ducks (Anas javanicus) in maintenance intensively (P<0,05). Key words: The Body Weight, A Fat Content Carcass, Meal Snail, Ducks. ?é?áABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bekicot dalam ransum terhadap berat badan dan kandungan lemak karkas itik (Anas javanicus) dalam pemeliharaan intensif. Penelitian ini dilaksanakan di area peternakan Kabupaten Brebes. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat pengulangan yaitu P1 (kontrol), 100% ransum +?é?á 0% tepung bekicot, P2: 95% ransum +?é?á 5% tepung bekicot, P3 : 90% ransum +?é?á 10% tepung bekicot, P4: 85% ransum + 15% tepung bekicot, P5 : 80% ransum + 20% tepung bekicot. Hasil yang diperoleh dianalisi dengan uji normalitas kemudian uji homogenitas dan dilanjutkan dengan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bekicot dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan dan kandungan lemak karkas itik (Anas javanicus) dalam pemeliharaan intensif. Kata kunci : Bobot ?é?áBadan, Lemak Karkas, Bekicot, Itik.