PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN BREAK EVEN POINT PADA UKM SUMSEL CAFTERS PALEMBANG - Mutiara Lusiana Annisa; Bagus Setiawan (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Adanya perkembangan teknologi membawa banyak perubahan di segala sektor kehidupan. Bagi pelaku bisnis terutama dalam menghadapi bisnis yang pasang surut perlu mempertimbangkan banyak faktor yang berkaitan dengan volume dan biaya. Suatu alat yang digunakan untuk merencanakan volume produksi dan biaya adalah break even point. Analisis break even point sangat berguna bagi pelaku UKM sebagai alat untuk menganalisis perubahan harga jual, harga pokok dan besarnya hasil penjualan atau tingkat produksi. Sehingga dengan menggunakan BEP maka perusahaan dapat mengantisipasi besarnya kerugian yang akan terjadi, memprediksi laba penjualan jika ditetapkan target penjualan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan sasaran objeknya adalah UKM Sumsel Crafters Palembang. Kegiatan pengabdian telah berlangsung dengan baik. Kegiatan pengabdian yang dilakukan tetap mematuhi peraturan protokol kesehatan yang sesuai dengan aturan covid 19. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu praktik dan tanya jawab antara tim pengusul dengan mitra dalam hal ini UKM Sumsel Crafters Palembang.