PENERAPAN TEKNOLOGI (INFORMASI) UNTUK PERAN GURU DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI COVID–19 PADA SMA METHODIST – 7 MEDAN - Petrus Gani; Lili Suryati; Sukiman Sukiman; Andriasan Sudarso; Mipo Mipo (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Memasuki era new normal maka proses belajar mengajar harus dapat berjalan dengan lancar bagi para siswa SMA, aktivitas pembelajaran dapat dilakukan secara daring. Metode pembelajaran daring adalah metode yang menggunakan model interaktif berbasis internet dan Learning Manajemen System (LMS), seperti platform Zoom, Google Meet, dan lainnya. Kelemahan dari pembelajaran daring adalah harus adanya tersedia perangkat teknologi seperti smartphone atau laptop serta jaringan internet, mahalnya biaya kuota internet juga peran pengawasan orang agar proses belajar daring berjalan lancar, disamping itu pembelajaran secara daring juga menimbulkan masalah baru karena orang tua hampir tidak mampu mengontrol kegiatan anak yang justru mengakses aplikasi lainnya, oleh karena itu perlu adanya pembekalan teknologi bagi para guru sehingga mempunyai teknik atau cara yang tepat supaya dapat mengontrol pembelajaran para siswa untuk menghasilkan pembelajaran yang optimal. Untuk itu peran seorang guru sangat penting agar dapat mengarahkan dan mengontrol proses belajar siswa sehingga dapat membentuk siswa menjadi pribadi yang sukses dan mampu melakukan penguasaan diri. Kegiatan pengabdian yang ditujukan bagi para guru disekolah SMA swasta Methodish-7 telah berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sekaligus praktik pemberian informasi secara webinar agar para guru dapat berperan aktif menggunakan teknologi dalam mengasuh anak didik agar dapat meningkatkan pembelajaran yang baik, meningkatkan semangat belajar dan membentuk para siswa menjadi pribadi yang mandiri. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi pengabdian adalah ceramah dan tanya jawab secara webinar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan baik, peserta dapat menerima dan berantusias mempelajari materi yang disampaikan.