A Penyuluhan Kesehatan Tentang Vaksinasi Covid-19 di Komplex Sidimpuan Baru: Kelurahan Silandit Kota Padangsidimpuan - Rahmat Rizki Siregar; Abdul Hamid Lubis (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Pandemi COVID-19 yang telah menyebar sejak Bulan Maret 2020 di Indonesia telah menimbulkan dampak yang sangat signifikan pada seluruh aspek bidang aktifitas masyarakat yaitu ekonomi, kesehatan, sosial dan budaya. Upaya strategis dan kebijakan yang dilakukan pemerintah meliputi pembatasan sosial berskala besar dan mikro, sosialisasi penerapan protokol kesehatan 5M yaitu mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas dan menghindari kerumunan. Selain itu, ada kebijakan pemerintah seperti New Normal atau penerapan kebiasaan baru dengan menerapkan protokol kesehatan di semua fasilitas umum dan membentuk Satuan Tugas (Satgas) COVID-19 di tingkat pusat maupun daerah yang beranggotakan seluruh elemen masyarakat. [2]. banyak hal yang dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 salah satunya yaitu pemberian vaksinasi bagi seluruh warga negara Indonesia Penyuluhan atau proses dari penyebarluasan informasi yang didalamnya mencakup upaya perbaikan dan pembagunan suatu sektor agar tercapainya peningkatan kualitas dan produktivitas dari sebuah bidang tertentu [7]. Minimnya pengetahuan masyarakat akan vaksinasi Covid 19 dan kurangnya informasi tentang vaksinasi Covid 19 menjadi salah satu faktor penyebab masyarakat takut akan vaksin [8]. Perguruan Tinggi mempunyai peranan penting dalam penyebarluasan informasi yang terkait dengan vaksinasi covid-19 agar masyarakat tidak takut dan menerima untuk diberikan vaksinasi covid-19.