Penyuluhan Kesehatan Tentang Donor Darah di Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara: Padangsidimpuan - Elpiana Sari; Desi Meliana Gultom (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Transfusi darah adalah proses pemindahan darah dari seseorang yang sehat (donor) ke orang sakit (respien). Darah yang dipindahkan dapat berupa darah lengkap dan komponen darah. Biasanya hal ini sering dilakukan dikalangan remaja sampai kalangan dewasa.Di Indonesia seharusnya mempunyai stok darah 4,5 juta sampai 4,8 juta kantong darah pertahun, sedangkan PMI baru bisa mencukupi sekitaar 2 juta kantong darah, yang 64 persennya diolah menjadi komponen darah sebanyak 3 juta komponen darah yang mampu memenuhi 70% dari kebutuhan darah penduduk Indonesiaa di 520 Kota/Kabupaten. Hal yang menyebabkan kurangnya persediaan darah di Indponesia adalah kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya mendonorkan darah dan hal ini menyebabkan kurangnya persediaan darah di Indonesia. Untuk meningkatkan kapasitas stok kebutuhan darah yang ditetapkan oleh WHO, PMI berupaaya dengan meningkatkan kualitas serta pelayanan Unit Donor Darah (UDD) yang tersebar di sekitar 200 PMI Kota/Kabupaten diseluruh Indonesia. Kegiatan penyuluhan donor darah ini dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2021. Tempat kegiatan ini dilaksanakan di Kampus Insitut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Jl. H.T. Rizal Nurdin KM 5,5 Padangsidimpuan. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh Dosen dan Mahasiswa Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara bekerjasama dengan UTD-PMI Kota Padangsidimpuan. Total peserta 130 orang. Peserta berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Setelah dilakukan penyuluhan terdapat 50 orang yang bersedia untuk mendonorkan darahnya. Namun yang dapat diambil darahnya berjumlah 17 orang.