Edukasi Dampak Metformin sebagai Tambahan Obat pada Penderita Kanker Payudara di Rumah Sakit Grand Medistra Deli Serdang - Irmayanti Rangkuti (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Kanker payudara merupakan penyakit akibat pertumbuhan yang tidak terkontrol dari sel jaringan payudara. Kanker disebabkan adanya kelainan genetik yang disebabkan mutasi DNA sehingga menyebabkan kehilangan pengendalian pertumbuhan sel.  Penyakit ini mematikan, dan hingga saat ini pengobatan masih belum memuaskan akibat efek samping obat dan resistensi sel kanker terhadap obat. Metformin merupakan antihiperglikemik yang digunakan pada penderita diabetes melitus  tipe 2 yang menunjukkan penurunan risiko kanker pada penderita diabetes melitus tipe 2 yang menggunakannya. Hasil penelitian menunjukkan metformin memiliki efek penghambatan pertumbuhan sel kanker payudara namun belum dapat menggantikan obat terapi yang ada saat ini. Edukasi penggunaan metformin sebagai tambahan obat pada penderita kanker payudara dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa metformin belum dapat menggantikan obat terapi kanker payudara saat ini, namun pertumbuhan sel kanker akan menjadi lebih lambat pada penderita yang menggunakannya. Keywords: Kanker payudara, Metformin, Edukasi