Sosialisasi Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Medan Maimun - Timoteus Togar Gultom (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan dari proses alam yang berbentuk padat. Laju produksi sampah terus meningkat, tidak saja sejajar dengan laju pertumbuhan penduduk tetapi juga sejalan dengan meningkatnya pola konsumsi masyarakat. Disisi lain kapasitas penanganan sampah yang dilakukan masyarakat maupun daerah belum optimal. Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan berpengaruh terhadap lingkungan dan Kesehatan masyarakat sekitarnya. Permasalahan yang terjadi mengenai sampah di kecamatan Medan Maimun adalah mengenai bagaimana penanggulangan sampah yang tepat dimasyarakat. Secara efektif dan efisien jika dilakukan melalui sebuah perencanaan yang matang. Perencanaan merupakan proses dasar yang digunakan untuk memilih tujuan dan menentukan bagaimana cara mencapainya. Pengelolaan sampah berbasis masyarakat di kecamatan Medan Maimun dapat diterapkan dengan menggunakan perencanaan yang bertipe Transaktif atau Pembelajaran Sosial. Hal yang didapat setelah mengadakan sosialisasi di Kecamatan Medan Maimun adalah masyarakat sendiri mampu dan sudah bisa menerapkan untu pemanfaatan sampah dan pemisahan sampah, sehingga akan lebih bersih untuk lingkungan dan rumah sendiri, juga memanfaatkan sampah itu sendiri menjadi kompos yang berguna untuk pupuk. Keywords : Sampah, Pengolahan, Pemanfaatan