Pengetahuan tentang Osteoarthritis di Desa Jaring Halus Kab. Langkat - Selly Oktaria; Siti Kemala Sari; Lucia Aktalina (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi yang sering terjadi pada usia lanjut ataupun karena faktor trauma yang dapat menyebabkan nyeri dan disabilitas. Osteoarthritis membuat perubahan pada membrane synovial yang berfungsi memelihara serta melumasi tulang rawan pada sendi. Selain itu terjadi degradasi pada kolagen dan proteoglikan yang dipicu oleh enzim proteolysis dari keluarga Matriks Metalloprotease (MMP) dan keluarga adisintegrin and metalloprotease with thrombospondin (ADAMTS). Seiring bertambahnya konsentrasi Agrekan mengalami penurunan sehingga menggangu fungsinya dalam menahan adanya gaya kompresi pada sendi digunakan sehingga pada usia lanjut lebih banyak terkena osteoarthritis. Kata Kunci: Osteoarthritis, Kolagen, Proteoglikan