Penyuluhan manfaat ASI Ekslusif pada anak di Kelurahan Amplas - Syahlis Irwandi; Abdul Haris Pane; Fazila Az-Zahra (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
ASI (Air Susu Ibu) adalah sumber asupan nutrisi bagi bayi baru lahir, yang mana .ASI eksklusif adalah pemberiannya pada bayi berusia 0 bulan sampai 6 bulan. Dalam fase ini harus diperhatikan dengan benar mengenai pemberian dan kualitas ASI, supaya tak mengganggu tahap perkembangan si kecil selama enam bulan pertama semenjak hari pertama lahir (HPL), mengingat periode tersebut merusakan masa periode emas perkembangan anak sampai menginjak usia 2 tahun ASI mengandung growth factor dan zat antibodi. Growth factor dalam ASI berperan dalam membantu proses pematangan organ dan hormon, sedangkan zat antibodi berfungsi membantu proses pematangan sistem imun pada bayi. Faktor determinan yang mempengaruhi bayi tidak mendapatkan ASI dengan baik adalah faktor karakteristik ibu, faktor bayi, lingkungan, pengetahuan ibu, dukungan keluarga, pendidikan kesehatan, sosial ekonomi dan budaya. Menurut beberapa laporan studi tentang permasalahan pemberian ASI Eksklusif pada bayi, disebabkan kesibukan ibu bekerja, produksi ASI yang sedikit, penggunaan susu formula, dan adanya persepsi perlunya makanan tambahan . Dengan pelaksanaan penyuluhan yang terencana dengan baik berhasil meningkatnya jumlah ibu ibu yang memberikan ASI eksklusif. Kondisi ini menunjukkan masih diperlukan upaya peningkatan pengetahuan yang lebih sering lagi kepada ibu tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan tanpa menambahkan dan menggantinya dengan makanan ataupun minuman lainnya agar bayi dapat mempunyai daya tahan tubuh yang baik dan dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi, memenuhi energi dan nutrisi kebutuhan bayi, mendukung perkembangan otak yang sehat, serta bayi mendapatkan makanan yang alami, praktis dan higienis. Kata Kunci : Penyuluhan kesehatan, Asi Ekslusif