PSIKOEDUKASI UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN DENGAN GANGGUAN JIWA DI KLINIK UTAMA ATLANTIS DELI SERDANG - Aditya Yuda Perkasa Alam Simbolon Aditya; M.Joesoef Simbolon Joesoef; Saiful Batubara Saiful (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Psikodukasi adalah kegiatan menyampaikan pesan, menanamkan keyakinan, sehingga keluarga tidak saja sadar, tetapi juga mau dan dapat melakukan suatu anjuran terkait hal-hal yang berkaitan dengan gangguan psikis. Penggunaan multimedia merupakan metode yang lebih efektif menyampaikan pesan dalam suatu kegiatan psikoedukasi karena melibatkan berbagai indra dalam proses penerimaan pesan yang disampaikan. Gangguan jiwa merupupakan penyakit yang umum menyebabkan ketidak mampuan penderita untuk monolong dirinya karena berbagai gejala yang dideritanya, dapat berlangsung lama. Berbagai keterbatasan dimiliki penderita sehingga membutuhkan dukungan dari orang-orang terdekatnya dalam proses penyembuhan penyakit dan pencegahan kekambuhan setelah pengobatan. Kata Kunci :Psikoedukasi, Multimedia, Gangguan Jiwa, Klinik Utama Atlantis