Pelatihan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Medan Maimun - Irna Triannur Lubis; Oky Syahputra; Jesita Almanna (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Usaha mikro dan kecil yang tahan krisis ekonomi mampu menyerap tenaga kerja sehingga secara signifikan mengurangi pengangguran. Di Kampung Kampung Baru, Kecamatan Maimun, Medan, usaha kecil dan menengah meremehkan akuntansi, dan tidak ada pemisahan aset pribadi dan bisnis. Sebagian besar pedagang ini masih membuat keputusan berdasarkan intuisi dan pengalaman. Dalam pelatihan akuntansi sederhana untuk usaha kecil, tujuan pelaksanaan PKM adalah untuk mengetahui bagaimana melakukan akuntansi itu sendiri sehingga sistematis dan penting ketika melakukan akuntansi sehingga pendapatan, biaya dan keuntungan diukur. dan mengetahui perkembangan usahanya. Di Kampung Kampung Baru Kecamatan Medan Maimun metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pertama wawancara dan observasi lapangan, tahap kedua melakukan pelatihan, dan tahap terakhir adalah pendampingan dan pemantauan. . Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha melalui pembukuan/akuntansi yang sederhana dan mudah dilaksanakan sehingga meningkatkan motivasi kerja. Keywords: Pembukuan Serdahana; UMKM.