Pembuatan dan Pembagian Sabun Cuci Tangan di Desa Telo Kec. Batang Toru Kab. Tapanuli Selatan - Siska Futri Nasution; Susilawati Harahap; Lathipah Hannah Lubis (Pengabdian Deli Sumatera, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 2 hari di Desa Telo Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan, yang bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan dan pembagian sabun cuci tangan cair bagi ibu - ibu rumah tangga. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pemaparan materi dengan ceramah, tanya jawab dan pelatihan dalam pembuatan sabun cuci tangan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksperimen. Hasil dari pelatihan pembuatan sabun cuci tangan cair ini berupa sabun cuci tangan cair yang berbau harum, berwarna merah dan tangan tidak menjadi kasar apabila sabun ini dipakai. Hasil evaluasi terhadap sabun cuci tangan yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata - rata keberhasilan 98%. Selain digunakan untuk keperluan sehari-hari, sabun cuci tangan cair ini juga dapat dipasarkan sehingga dapat menambah pendapatan. Keywords: sabun, cuci tangan, ibu - ibu rumah tangga