Pelatihan dan Pendampingan Santri Menanam Aneka Sayuran Secara Vertikultur Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Santri Di Pesantren Madinatuddiniyah Nurul Musthofa - Hardiansyah Sinaga; Dafni Mawar Tarigan; Wan Arfiani Barus (Pengabdian Deli Sumatera, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lingkungan pondok pesantren Madinatuddiniyah Nurul Musthofa (Manufa), Desa Baharu Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Peserta kegiatan ini adalah pengelola dan peserta didik (santri) pondok pesantren serta masyarakat sekitar pondok yang di identifikasi sebagai kelompok produktif yang memiliki peluang dan berpotensi untuk menjalankan usaha budidaya tanaman sayuran dengan memanfaatkan ketersediaan bahan organik yang tersedia berlimpah di sekitar lokasi pondok. Kegiatan ini bertujuan adalah 1). Mentransfer ilmu pengetahuan melalui pelatihan dan penyuluhan yang diberikan berkaitan dengan teknis budidaya tanaman, pembuatan media tanam kompos sebagai pupuk organik 2) Mendampingi mitra melakukan kegiatan budidaya sampai dengan produksi (panen), 3) Melatih mitra dalam pengelolaan hasil produksi dan pemasaran hasil produksi, 4) Memberikan pelatihan manajemen organisasi dan manajemen keuangan usaha secara sederhana. Pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam 4 (empat) tahapan sebagai alur pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini dimulai dari, 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap pendampingan dan 4) tahap evaluasi.