Pemeriksaan Kolesterol, Gula Darah Dan Asam Urat Sebagai Deteksi Masalah Kesehatan Lansia Di Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan Tahun 2021 - Dame Meldaria Sipahutar; Liber Napitupulu; Lydia Barus; Junius Ginting; Yuni Vivi (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Penduduk lansia di Indonesia mengalami peningkatan harapan hidup dari 66,7 tahun menjadi 70,5 tahun. Jumlah lansia (di atas 60 tahun) di Indonesia diperkirakan akan meningkat menjadi 28,8 juta (11% dari total populasi) pada tahun 2020, dan 80 juta (28,68%) pada tahun 2050. Semakin lama kehidupan seseorang, akan semakin mengalami masalah kesehatan seperti hipertensi, asam urat, gula darah, dan kolesterol. Untuk menurunkan sintesis kolesterol yaitu dengan mengkonsumsi serat serta vitamin yang tinggi sehingga kadarkolesterol dalam darah menurun. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kelurhan Tanah Enam Ratus Kecamatan Marelan dilakukan dengan melakukan pemeriksaan gula darah, asam urat dan kadar kolesterol lansia. Pemeriksaan dimaksudkan untuk mengidentifikasi keadaan faktor risiko lansia di Kelurhan Tanah Enam Ratus Kecamatan Marelan. Kegiatan dengan melibatkan petugas puskesmas dan petugas Kelurahan Tanah Enam ratus. Kegiatan Pengabdian kepadamasyarakat dilakukan terhadap 66 lansia. Hasil pemeriksaan tekanan darah, kadar kolesterol, kadar gula darah dan asam urat meningkat dan telah dilakukan edukasi untuk mengatasi masalah tersebut. Keywords: Lansia, pemeriksaan gula darah, pemeriksaan asam urat, pemeriksaan kolesterol