EDUKASI MASYARAKAT TENTANG BAHAYA PAPARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK DI DESA PAYA BAKUNG, HAMPARAN PERAK, KABUPATEN DELI SERDANG - Ismadi Sihombing; Fransiska Rianti Nova; Wanri Lumbanraja; Dame Melda Sipahutar; Sarma Dewi Kemala (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Tubuh manusia akan tersinari oleh berbagai frekuensi gelombang elektromagnetik yang kompleks. Tingkat paparan gelombang elektromagnetik dari berbagai frekuensi berubah secara signifikan sejalan dengan perkembangan teknologi yang menimbulkan kekhawatiran bahwa paparan dari gelombang elektromagnetik ini dapat berpengaruh buruk terhadap kesehatan fisik manusia. Ada kemungkinan gangguan tersebut adalah electrical sensitivity. Electrical sensitivity adalah gangguan fisiologis dengan tanda dan gejala neurologis maupun kepekaan, berupa berbagai gejala dan keluhan. Gangguan ini umumnya disebabkan oleh radiasi elektromagnetik yang berasal dari jaringan listrik tegangan tinggi atau ekstra tinggi, peralatan elektronik di rumah, di kantor maupun industri. Termasuk telepon seluler (ponsel) maupun microwave oven, ternyata sangat potensial menimbulkan berbagai keluhan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan perak. Keywords: edukasi; paparan; Elektromagnetik Handpone; Masyarakat