ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN METAKOGNITIF MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI - Ipah Budi M; Azizul Ghofar CW (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pola keterampilan berpikir kritis danmetakognitif mahasiswa di Program Studi Pendidikan Biologi UniversitasPGRI Semarang. Penelitian ini melibatkan mahasiswa di semester 2 dansemester 4 yang terdiri dari 66 mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis danmetakognitif diukur secara kuantitatif menggunakan tes essay yang dinilaidengan rubrik keterampilan metakognitif dan rubrik Hart untuk ketermpilanberpikir kritis. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif dandilanjutkan dengan analisis korelasi product moment dilanjutkan dengananalisis regresi untuk menentukan pola hubungan dari keterampilan berpikirkritis dan metakognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaranketerampilan Keterampilan berpikir kritis dan metakognitif berkisar dalamrentang cukup. Disamping itu, ditemukan adanya hubungan yang positif antaraketerampilan berpikir kritis dan metakognitif dan pola garis regresi sebesar Y=22.380 + 0.659 X.