EDUKASI PENCEGAHAN VIRUS CORONA (COVID-19) DAN DONASI MASKER UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA RIMO MUNGKUR KECAMATAN NAMO RAMBE - Manumpan Sihombing; Syafril Barus; Ismadi Sihombing; Lydia Barus (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Kasus Covid-19 di Provinsi Sumatera Utara menunjukkan peningkatan jumlah yang cukup signifikan dalam satu bulan terakhir. Hal ini dikarenakan Sumut telah menjadi pusat aktivitas dan mobilitas masyarakat yang sangat tinggi. Selain itu penyebaran kasus telah menggambarkan adanya sub cluster dan transmisi lokal. Jumlah kasus Covid-19 di Sumatera Utara per tanggal 23 April 2021 adalah sebanyak 86 kasus dengan 9 kasus kematian. Melihat kasus Covid-19 yang terus mengalami peningkatan, pemerintah Provinsi Sumatera Utara juga menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Wilayah Provinsi Sumatera Utara dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19, termasuk Kota Medan yang memiliki kasus Covid-19 paling tinggi dengan jumlah kasus terkonfirmasi positif sebesar 53 kasus dengan 8 kematian per tanggal 23 April 2021. Desa Rimo Mungkur merupakan salah satu kelurahan binaan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) kemudian kelurahan ini berada di wilayah Kecamatan Medan Tuntungan Desa Rimo Mungkur termasuk dalam daerah yang cukup padat masyarakatnya serta meliliki latar belakang penduduk yang bervariasi. Keywords: Edukasi; Corona; Donasi; Masker;