Pelatihan Penggunaan Whatsapp Business, Foto Produk, dan Pembuatan Konten untuk Digital Marketing pada UMKM Karang Taruna Desa Pagongan - Syaharani Salsabilla Prasetyo; Arif Samiaji; Putri Ajeng Imamah; Mohamad Revito Al Fajri (Pengabdian Deli Sumatera, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi digital dan internet tentu berimbas pada sektorperekonomian khususnya dunia pemasaran. Penggunaannya telah menjangkau berbagaikalangan masyarakat termasuk di dalamnya para pelaku UMKM di daerah. Namun,kurangnya wawasan dan edukasi bagi para pelaku UMKM menyebabkan tidak optimalnyapenggunaan teknologi digital dalam mendukung proses bisnis. Digital marketing merupakansalah satu usaha pemanfaatan teknologi untuk memasarkan atau mempromosikan sebuahproduk melalui media internet. Selain itu, digital marketing bersifat real time yangmemudahkan pengusaha dapat langsung memperhatikan minat dan feedback dari pasar yangdituju. Sehingga diharapkan manajemen usaha menjadi lebih optimal dan mendapatkan hasilyang maksimal. Produk unggulan dari UMKM Karang Taruna Desa Pagongan yang berupaproduk olahan susu kambing, akan menarik dan mudah dipromosikan dengan mengangkatbranding produk khas Desa Pagongan melalui pengaplikasian digital marketing berupapengoptimalan penggunaan WhatsApp Business dan content marketing seperti foto produk,video produk dan digital poster. Maka dilakukan pelatihan desain dan digital marketing untukmembantu para pelaku UMKM khususnya UMKM Karang Taruna Desa Pagongan untukmeningkatkan kemampuan mereka dalam pemanfaatan digital marketing. Dalam pelatihan inipelaku usaha dapat mengembangkan produk dengan baik, mempromosikan produk secaradigital dan hasilnya dapat ditandai dengan adanya kenaikan jumlah pesanan produk di mediaonline.