PENGABDIAN MASYARAKAT PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENYULUHAN KEPADA IBU BALITA DIKELURAHAN DATARAN TINGGI BINJAI TIMUR - Supardi supardi; Sulthon Aulia; Qowi Annisa (Pengabdian Deli Sumatera, 2023)
Stunting (kerdil) adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Kondisi ini diukur dengan panjang atau tinggi badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak dari WHO. Balita stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Balita stunting di masa yang akan datang akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal (Kemenkes RI, 2018). Salah satu bentuk upaya dalam pencegahan stunting, adalah melalui pendidikan yang ditujukan kepada ibu dalam perubahan perilaku peningkatan kesehatan dan gizi keluarga. Usaha kami untuk membantu pemerintah dalam mencegah stunting di Kelurahan Dataran Tinggi adalah dengan mengadakan kegiatan penyuluhan stunting yang dilaksanakan di Kelurahan Dataran Tinggi, Binjai Timur. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di Kelurahan dataran Tinggi, Binjai Timur dapat disimpulkan bahwa acara berjalan sesuai dengan rencana dan berlangsung lancar. Peserta yang terdiri dari Kader Posyandu dan perwakilan warga masyarakat terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Hal tersebut terlihat dari pertanyaan- pertanyaan yang disampaikan peserta kepada narasumber. Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Pencegahan Stunting serta masyarakat dimotivasi untuk mendapatkan akses pengobatan dan pengetahuan tentang Pencegahan Stunting. Keywords: Pencegahan Stunting, Ibu, Balita