Penerapan Media Prezi pada Materi Sistem Respirasi Terhadap Ketuntasan Belajar Siswa di SMA Negeri Seribu Bukit Kabupaten Gayo Lues - Yuliani Fitri; Khairil .; Safrida . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Abstrak Dalam proses pembelajaran, adakalanya guru dan siswa mengalami suatu hambatan dan permasalahan. Hambatan bagi siswa misalnya, siswa kesulitan dalam menangkap penjelasan dari guru tentang konsep atau materi yang bersifat sukar dengan metode mengajar konvensional, sehingga berpengaruh terhadap ketuntasan belajar siswa. Prezi adalah perangkat lunak (Software) untuk presentasi sebagai alat ukur untuk mengeksplorasi berbagai ide diatas kanvas virtual, Software ini memiliki fitur unggul yaitu menggunakan Zooming User Interface, yang memungkinkan pengguna untuk memperbesar dan memperkecil tampilan media persentasi. Kelebihan dari software Prezi ini juga dapat mengintegrasikan obyek berupa teks, gambar, vidio serta media persentasi lainnya yang ditempatkan dalam sebuah media persentasi, sehingga dapat memudahkan siswa dalam memahami isi materi presentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media prezi terhadap ketuntasan belajar siswa pada materi sistem respirasi di SMA Negeri Seribu Bukit Kabupaten Gayo Lues. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan desain pretest-postest. Parameter dalam penelitian ini adalah hasil tes dan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) yang telah diterapkan yaitu ≥ 80 dengan persentase ketuntasan 85%. Data hasil belajar dianalisis dengan menggunakan rumus Uji-t untuk melihat peningkatan hasil belajar dan persentase ketuntasan klasikal untuk melihat persentase ketuntasan siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kedua kelas mengalami peningkatan hasil belajar dengan tingkat ketuntasan belajar klasikal siswa pada kelas eksperimen 95% sedangkan pada kelas kontrol 25%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan pembelajaran melalui media prezi yang diterapkan pada materi sistem respirasi dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa di SMA Negeri Seribu Bukit Kabupaten Gayo Lues.Kata Kunci : Media Prezi, Sistem Pernapasan, Ketuntasan Belajar