PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN DATARAN TINGGI BINJAI - Hanna Ester Empraninta; Sari Handayani; Layudza Syahrani (Pengabdian Deli Sumatera, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang timbul akibat adanya interaksi berbagai faktor resiko yang dimiliki seseorang. Faktor pemicu hipertensi dibedakan menjadi yang tidak dapat dikontrol seperti riwayat keluarga, jenis kelamin, dan umur. Faktor yang dapat dikontrol seperti obesitas, kurangnya aktivitas fisik, perilaku merokok, pola konsumsi makanan yang mengandung natrium dan lemak jenuh. Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Binjai kembali melakukan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Dataran Tinggi Binjai yang memang merupakan daerah binaan khususnya masalah kesehatan . Program Pengabdian kepada Masyarakat kali ini bertujuan untuk melakukan Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Hipertensi pada masyarakat Kelurahan Dataran Tinggi Binjai, dengan mengadakan penyuluhan tentang Hipertensi dengan harapan pengetahuan para kader meningkat tentang Hipertensi. Kami juga menempelkan poster di mading posyandu dan pemberian booklet yang berisikan pencegahan Hipertensi. Persiapan tim dilaksanakan dalam aspek akademik dan logistik. Untuk aspek logistik, masing-masing anggota mendapatkan penugasan persiapan. Untuk aspek akademik, Kelompok penyuluhan. Kelompok penyuluhan bertanggung jawab menyusun dan menyampaikan materi penyuluhan dan leafleat yang berisi sosialisasi tentang penyebab serta potensi serta Hipertensi yang akan terjadi dan panduan pencegahan. Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi dan komplikasinya serta masyarakat dimotivasi untuk mendapatkan akses pengobatan dan pengetahuan tentang hipertensi. Keywords: Pengetahuan, Hipertensi, Lansia