PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENYULUHAN TENTANG “BAHAYA ROKOK TERHADAP KESEHATAN” DI SMP NEGERI 8 BINJAI ESTATE - Ade Irma Triana Siregar; Sulthon Aulia; Sari Handayani (Pengabdian Deli Sumatera, 2023)
Perilaku merokok merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat karena dapat menimbulkan berbagai penyakit bahkan kematian. Perokok berisiko 2-4 kali lebih besar terkena penyakit jantung koroner dan berisiko lebih tinggi untuk kematian mendadak. Merokok juga menimbulkan dampak negatif bagi perokok pasif, perokok pasif menghisap zat yang terkandung dalam asap rokok lebih banyak dari pada perokok aktif, perokok pasif menghisap 2 kali lebih banyak nikotin, 5 kali lebih banyak karbon monoksida, 3 kali lebih banyak tar, dan 50 kali lebih zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Program Pengabdian kepada Masyarakat kali ini bertujuan untuk melakukan Peningkatan Pengetahuan Tentang Bahaya Rokok Terhadap Kesehatan pada siswa/i SMP Negeri 8 Binjai, dengan mengadakan penyuluhan tentang Bahaya Rokok Terhadap Kesehatan dengan harapan pengetahuan para siswa/i meningkat tentang Bahaya Rokok Terhadap Kesehatan. Kami juga menempelkan poster di mading sekolah dan pemberian booklet yang berisikan pencegahan Rokok Terhadap Kesehatan. Kegiatan Pengabdian ini mendapatkan respon yang baik dari guru dan juga siswa SMPN 8 Binjai. Terdapat peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok. Sebelum diberikan penyuluhan, dari 20 siswa hanya 8 siswa yang mampu menjawab pertanyaan tentang bahaya merokok bagi kesehatan dan setelah diberikan penyuluhan hampir semua siswa (90 %) sudah mengetahui tentang bahaya merokok bagi kesehatan. Keywords: Perilaku merokok, Bahaya, Siswa/i SMP