Penyuluhan Sikap Wanita Pre-Menopause Dalam Menghadapi Klimakterium Di Desa Karangrejo Kecamatan Stabat - Dona Seniorita (Pengabdian Deli Sumatera, 2022)
Klimakaterium adalah peralihan dalam kehidupan normal seorang Wanita sebelum mencapai senium, yang mulai dari akhir masa reproduktif dari kehidupan sampai masa non reproduktif pada wanita yang terjadi antara umur 40-65 tahun. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya pada Wanita pre-menopause untuk mengetahui hubungan penerimaan diri dengan tingkat kecemasan menghadapi sindrom klimakterium. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Karangrejo Kecamatan Stabat. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode diskusi, ceramah dan tanya jawab. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah wanita yang berusia 40-65 tahun atau Wanita pre-menopause. Didapati setelah penyuluhan, para peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai menopause, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi menopause, mengetahui apa yang dimaksud dengan periode menopause, serta mengetahui tanda-tanda dan gejala menopause. Keywords: Menopause; Klimakterium; Premenopause