PENCEGAHAN COVID – 19 MELALUI PENYULUHAN BIMBINGAN DAN KONSELING HIDUP SEHAT MASYARAKAT UNTUK PERUBAHAN ASPEK EKONOMI, SOSIAL, DAN BUDAYA - Harbeng Masni; Heni Pratiwi; Zuhri Saputra Hutabarat; Ramadhani Lausi (Pengabdian Deli Sumatera, 2024)
Tujuan kegiatan ini untuk melakukan perubahan aspek ekonomi, sosial, budaya dan lainnya. Dalam hal ini pihak pemerintah Indonesia mengupayakan berbagai cara untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid-19, hal yang dilakukan diantaranya adanya aturan social distance bahkan diberlakukannya PSBB di beberapa daerah di Indonesia, serta adanya aturan wajib menggunakan masker dan mencuci tangan. Selain itu juga diberlakukannya peraturan untuk dirumah saja bagi para pekerja dan diberlakukannya sekolah melalui media jaringan online. Penetapan aturan tersebut dilakukan oleh pemerintah dengan berbagai pertimbangan serta adanya musyawarah terlebih dahulu. Meskipun sudah adanya peraturan yang ditetapkan masih banyak sekali masyarakat yang kurang peduli dan sadar mengenai bahaya dan pentingnya menjaga kebersihan diri pada masa pandemi. Khususnya di wilayah pedesaan seperti Desa Mendalo Indah, banyak sekali masyarakat yang tetap melakukan aktivitas seperti biasa tanpa menerapkan protokol kesehatan. Selain itu dimasa pandemi seperti sekarang.