IbM MAHASISWA DALAM PEMBUATAN MEDIA 3D PEMBELAJARAN DALAM PERSIAPAN PRAKTEK MENGAJAR - Zuhri Saputra Hutabarat; Lela Lela; Harbeng Masni; Heni Pratiwi (Pengabdian Deli Sumatera, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini agar terjadi proses interaksi komunikasi antara guru dan siswa. di Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan kemudian Perguruan Tinggi di Universitas. Selain tahapan tersebut, pendidikan secara formal juga bisa ditempuh dengan berbagai macam metode seperti home schooling, e-learning, distance learning atau metode pendidikan lainnya yang sesuai dengan karakteristik atau kebutuhan anak untuk belajar. Pemilihan metode tersebut untuk mempermudah anak dalam belajar atau memberikan kelonggaran bagi anak untuk mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, maka suatu proses atau kegiatan mengajar tidak serta merta dilakukan di dalam kelas saja, akan tetapi bisa dilakukan di lingkungan sekitar. Peran bahasa Indonesiadalam menghadapi perkembangan ekonomi dan pendidikan di Indonesia sangatlah penting. Dengan perkembangan yang semakin pesat kita secara sadar harus mempersiapkan bekal-bekal dalam menghadapinya. Berkemampuan bahasa Indonesiamerupakan salah satu bekal yang utama karena berkemampuan bahasa Indonesiaberarti secara konteks persaingan global ia memiliki kualitas sumber daya manusia yang tinggi. Sumber daya manusia yang tinggi akan mendorong kemajuan nasional, baik di bidang ekonomi maupun pendidikan. Kita sebagai masyarakat local yang berkemampuan bahasa Indonesiaakan menjadi masyarakat internasional yang unggul. Mempelajari bahasa Indonesiabukan berarti menghilangkan bahasa nasional. Tetapi mempelajari bahasa internasional untuk membawa kemajuan berupa pembangunan nasional.