Pendidikan Karakter Berbasis Teknologi Kreatif pada Narapidana di Lapas Pancur Batu, Medan - Tan Kim Hek; Petrus Gani; Andriasan Sudarso; Mipo Mipo; Gomal Juni Yanris (Pengabdian Deli Sumatera, 2024)
Pendidikan karakter di Lapas merupakan upaya pemenuhan hak dan kewajiban dalam membina narapidana untuk mendapatkan pembinaan, pendidikan dan pengajaran seperti yang termaktub dalam UU No 22 Tahun 2022 yang mengatur mengenai Sistem Pemasyarakatan sebagai sebuah sistem perlakuan terhadap tahanan, anak, dan warga binaan dilaksanakan melalui fungsi pemasyarakatan yang meliputi pelayanan, pembinaan, pembimbingan kemasyarakatan, perawatan, pengamanan, dan pengamatan dengan menjunjung tinggi penghormatan, selanjutnya sebagai upaya pemenuhan hak seseorang untuk mendapatkan pendidikan dan hidup layak kelak ketika telah kembali ke masyarakat. Tujuan pembinaan/pelatihan atau penerapan pendidikan karakter di Lapas adalah agar warga binaan menjadi manusia seutuhnya, bertaqwa dan bertanggung jawab kepada diri sendiri, keluarga, dan masyarakat. Disamping itu warga binaan dilapas juga diberi ketrampilan yang berbasis teknologi kreatif dibidang industri, elektronik, otomotif, produksi tekstil pertukangan pembuatan kue dan lainnya. Melalui Penyuluhan yang diberikan oleh Universittas Trikom Mahkota Unggul, IBBI dan Labuhan Batu maka disarankan kepada ketua pembina Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pancur agar memiliki pasar elektronik atau (e-commerce) yaitu marketplace Shopee dan Tokopedia, sehingga dengan adanya e-commerce tersebut merupakan salah satu media untuk jual-beli produk hasil karya dari warga binaan pemasyarakatan Lapas Pancur Batu, Medan. Produk yang dijual di market place ini merupakan upaya mendekatkan produk hasil karya unggulan warga binaan pemasyarakatan ke masyarakat berbagai lapisan dan masyarakat luar yang ingin memiliki produk dari hasil buah karya tangan kreatif warga binaan pemasyarakatan ini pun juga akan diberi berbagai kemudahan; yakni tinggal mengakses dan klik market place Shopee dan Tokopedia Lapas Pancur Batu saja, Oleh karenanya, teknologi kreatif dapat berperan sebagai pencipta nilai dan memberikan nilai tambah, sehingga dapat membentuk moral dan melatih kemampuan individu para narapidana secara mandiri dan terus menerus guna penyempurnaan diri kearah hidup yang lebih baik dimasa depan