Deli Husada Penyuluhan Pemakaian APD pada Pekerja Unit Spraying di PT PAJ Tahun 2023 - Ramayanti Simanjuntak; Juni Kristin Barus; Nur Mala Sari (Pengabdian Deli Sumatera, 2024)
Pekerja di unit spraying di PT PAJ memiliki risiko tinggi terhadap paparan bahan kimia berbahaya dan debu yang dapat mendatangkan masallah kesehatan dan mendatangkan kecelakaan kerja. Oleh karena itu, perusahaan melaksanakan kegiatan pengabdian Masyarakat mengenai pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pekerja dalam melindungi diri mereka dari potensi bahaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyuluhan APD dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan unit spraying. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini meliputi ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif dengan pekerja. Materi yang disampaikan mencakup jenis-jenis APD yang diperlukan, cara penggunaan yang benar, serta perlunya pemeliharaan dan penggantian APD secara berkala. Evaluasi dilakukan melalui kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengukur tingkat pemahaman pekerja. Hasil penyuluhan didapatkan bahwa terjadi perbaikan yang cukup tinggi mengenai pemahaman pekerja tentang pentingnya penggunaan APD yang sesuai, serta penurunan angka kecelakaan kerja yang berhubungan dengan kelalaian dalam menggunakan APD. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat, serta mengurangi risiko kecelakaan kerja yang dapat membahayakan kesehatan pekerja di PT PAJ.