Penyuluhan Deteksi TB dengan GeneXpert bagi Petugas Laboratorium di RSUD Lubuk Pakam - Suventy Safrina Ginting; Nada Amirah; Peny Ariani; Viktor Edyward Marbun (Pengabdian Deli Sumatera, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat terbesar di Indonesia (WHO, 2020). Diagnosis dini TB sangat penting untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian (Kemenkes RI, 2022). Pemeriksaan GeneXpert MTB/RIF memiliki sensitivitas lebih tinggi dibandingkan metode konvensional Ziehl Neelsen (ZN) (Datasa, 2024). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan bagi 15 petugas laboratorium di RSUD Lubuk Pakam (Kemenkes RI, 2022). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 63,5 (pre-test) menjadi 85,0 (post-test), dengan peningkatan sebesar 33,9% (Nurdiani et al., 2022). Data penelitian pendukung juga menunjukkan GeneXpert mampu mendeteksi kasus TB sebesar 26,7%, lebih tinggi dibandingkan ZN (20%) (Datasa, 2024). Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan berbasis bukti efektif meningkatkan kapasitas tenaga laboratorium dalam mendukung program eliminasi TB (Rivani et al., 2019).