DIGITALISASI PAGUYUBAN WARGI SUNDA SUMATERA UTARA: IMPLEMENTASI WEBSITE DAN DATABASE - Aulia Ichsan; Irwan Daniel; Doughlas Pardede; Sugeng Riyadi (Pengabdian Deli Sumatera, 2025)
Paguyuban Wargi Sunda Sumatera Utara (PWS Sumut) merupakan organisasi kultural yang menjadi wadah bagi masyarakat Sunda di Sumatera Utara untuk melestarikan identitas budaya, mempererat ikatan sosial, serta menguatkan peran aktif komunitas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun dalam era digitalisasi informasi yang terus berkembang pesat, organisasi ini menghadapi tantangan serius berupa keterbatasan sistem dokumentasi, pengelolaan data anggota yang belum terstruktur secara digital, minimnya kehadiran online yang dapat menjangkau komunitas lebih luas, serta rendahnya efisiensi komunikasi dan koordinasi antar pengurus dan anggota yang tersebar di berbagai wilayah Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan digitalisasi menyeluruh bagi PWS Sumut melalui pembangunan website organisasi berbasis Content Management System (CMS) dan implementasi sistem database keanggotaan yang terintegrasi. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 18 Januari 2025 di Convention Hall Gedung Perpustakaan Universitas Medan Area (UMA), dalam rangkaian Seminar Nasional Kebangsaan bertema Penerapan Falsafah Sunda Dalam Ketahanan Sosial Budaya Nasional Di Era Digitalisasi Informasi. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknis, demonstrasi langsung, dan pendampingan implementasi sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PWS Sumut berhasil memiliki website resmi yang memuat profil organisasi, agenda kegiatan, berita, galeri, serta database keanggotaan yang dapat dikelola secara digital oleh pengurus. Lebih dari 87,5% peserta pelatihan menyatakan mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, dan lebih dari 91,7% menyatakan puas terhadap keseluruhan kegiatan. Digitalisasi ini diharapkan meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi, memperluas jangkauan komunitas Sunda di Sumatera Utara, dan mendukung pelestarian nilai budaya Sunda di era digital.