PENGARUH DOSIS PUPUK NPK MAJEMUK DAN PGPR (PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA) TERHADAP BOBOT BASAH DAN KADAR KLOROFIL DAUN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Rosyida Rosyida; Ary Susatyo Nugroho (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2017)
Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) ialah kelompok mikroorganisme tanah yang menguntungkan bagi kesuburan tanah dan tanaman. Mikroorganisme yang hidup di daerah perakaran tersebut memiliki 3 peran utama bagi tanaman yaitu : 1) sebagai biofertilizer, 2) sebagai biostimulan, dan 3) sebagai bioprotektan. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan efek suplementasi PGPR dalam dosis pemberian pupuk majemuk NPK terhadap bobot basah dan kadar klorofil daun pada tanaman pakchoy (Brassica rapa L.). Perlakuan pada penelitian ini meliputi 5 taraf perlakuan, yaitu: variasi kombinasi dosis pupuk majemuk NPK dan PGPR: NPK 100% (A0P0), NPK 75% + PGPR 25% (A1P1), NPK 50% + PGPR 50% (A2P2), NPK 25% + PGPR 75% (A3P3), PGPR 100% (A4P4). Masing – masing perlakuan diulang 5 kali. Desain percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), hasil percobaan dianalisis dengan ANOVA (P < 0,05), dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil percobaan, disimpulkan bahwa bahwa ada pengaruh yang nyata pada suplementasi PGPR dalam dosis pupuk majemuk NPK pada parameter bobot basah dan kadar klorofil daun tanaman pakchoy. Bobot basah tertinggi ditunjukkan pada tanaman pakchoy yang diberi perlakuan NPK 25% + PGPR 75% (A3P3), sedangkan pada tanaman yang diberi perlakuan NPK 75% + PGPR 25% (A1P1) mampu mengakumulasi kadar klorofil tertinggi diantara daun tanaman lainnya. Kata Kunci: Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR), Pupuk, NPK, Pakchoy