PENGEMBANGAN MEDIA PENGENALAN HURUF BRAILLE UNTUK ANAK-ANAK TUNANETRA BERBASIS MIKROKONTROLER - Binari Binari; Aminuddin Bakry; Muhammad Riska (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tujuan a) Menghasilkan media pengenalan huruf braille untuk anak-anak tunanetra berbasis mikrokontroler, b) Mengetahui hasil kelayakan media pengenalan huruf braille untuk anak-anak tunanetra berbasis mikrokontroler, c) Mengetahui tanggapan pengguna terhadap media pengenalan huruf braille untuk anak-anak tunanetra berbasis mikrokontroler. Penelitian ini merupakan model penelitian R&D (Reseach & Development) dengan model pengembangan 4-D oleh (Thiagarajan, 1974) yang dimodifikasi menjadi 3-D (Define, Design, & Development). Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, Studi Dokumentasi dan Angket. Media pengenalan huruf braille divalidasi oleh 2 orang ahli media dan 2 orang ahli konten. Ujicoba pengguna dilakukan oleh 12 orang siswa dan guru kelas tunanetra di SLB Negeri 1 Makassar. Hasil validasi media pengenalan huruf menunjukkan nilai rata-rata presentase 96,43% dengan kategori sangat layak dan hasil validasi konten menunjukkan nilai rata-rata presentase 93.64% dengan kategori sangat layak. Tanggapan pengguna dari ujicoba responden menunjukkan nilai rata-rata presentase 96.83% dengan kategori sangat baik.