PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Noerzalina Abarang; Delviany Delviany (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan mengimplementasikan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan tepat sesuai sintaks pada mata pelajaran Ilmu Penyakit dan Penunjang Diagnostik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan tiga siklus dimana setiap siklusnya berlangsung selama 10 hari dengan tahapan kegiatan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Asisten Keperawatan SMKN 1 Tutuyan tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 11 peserta didik. Data dari penelitian ini, diperoleh dari data hasil belajar peserta didik baik pada ranah pengetahuan (kognitif) maupun keterampilan (psikomotor) dengan rasio nilai akhir (NA) 40:60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Penyakit dan Penunjang Diagnostik. Hasil belajar peserta didik meningkat dari prasiklus, pada siklus 1 hasil belajar peserta didik kategori tuntas berada pada angka 27,27%, pada siklus 2 menjadi 63,63% dan pada siklus 3 hasil belajar peserta didik dengan kategori tuntas, mencapai 72,72%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Asisten Keperawatan di SMKN 1 Tutuyan.