PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PROBLEM BASED LEARNING SECARA DARING DAN LURING PADA SMP ASTRA MAKMUR JAYA - Wahyudi Nugroho; Suharto Suharto (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi persoalan rendahnya motivasi belajar dan meningkatkan hasil belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning secara daring maupun luring pada Pelajaran Informatika, Siswa Kelas 7 A SMP Astra Makmur Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas dengan metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, meliputi teknik pengamatan (observasi), wawancara, kajian atau telaah dokumen, angket, dan tes. Teknik analisis yang digunakan pertama adalah teknik analisis deskriptif komparatif untuk data kuantitatif dan teknik analisis yang kedua adalah teknik analisis kritis, teknik ini digunakan untuk menelaah data-data kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas VII A SMP Astra Makmur Jaya yang berjumlah 34 orang, Pembelajaran yang dilaksanakan 50% daring dan 50% Luring, secara bergantian. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Informatika baik secara daring maupun luring dengan rerata skor 63,58% pada siklus 1 dan rerata skor 91,82% pada siklus 2.