PENINGKATAN HASIL BELAJAR DESAIN GRAFIS MELALUI MODEL PBL PADA SISWA KELAS X MULTIMEDIA SMK N 1 SANGATTA UTARA - Paridah Paridah; Yuliati Hafid (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Hasil belajar adalah hasil yang dicapai dalam bentuk angka-angka atau skor setelah diberikan tes hasil belajar pada setiap akhir pembelajaran. Materi yang sulit maupun mudah bukan sebagai patokan tinggi rendahnya hasil belajar siswa tetapi penggunaan model, metode, maupun media pembelajaran ikut berperan. Hasil observasi peneliti menunjukkan bahwa beberapa siswa tidak bisa memenuhi kriteria ketuntasan minimum meski sudah dilakukan perbaikan khususnya dalam pembelajaran desain grafis. Oleh karena itu peneliti menawarkan sebuah solusi yaitu penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) sebagai cara alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran desain grafis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning dan menyelidiki bagaiman meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pengolahan data deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK N 1 Sangatta Utara dengan partisipasi 12 siswa kelas X Multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning pada siklus I maupun II terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang kemudian dilakukan perbaikan kembali. Pada siklus I hasil pembelajaran menunjukkan cukup baik hanya saja masih terdapat siswa yang mendapatkan nilai dibawah kriteria ketuntasan minimum. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, Dengan ditunjukkannya hampir seluruh siswa mendapatkan nilai diatas kriteria ketuntasan minimum.